Sunday, September 22, 2013

Monday, May 13, 2013

MAIN HAR EK PAL KA SHAAYAR HOON...

Film : Kabhie Kabhie (1970)

Lyrics : Sahir Ludhyanavi        Music : Khaiyaam

Singer : Mukesh

Main har ek pal ka shaayar hoon,
Har ek pal meri kahaani hai,
Har ek pal meri hasti hai
Har ek pal meri jawaani hai.

Rishton ka roop badalta hai, buniyaaden khatm nahin hoti
Khwabon ki aur umango ki miyaaden khatm nahin hoti
Ek phool mein tera roop basaa, ek phool mein meri jawaani hai
Ek chehra teri nishaani hai, ek chehra meri nishaani hai
Main har ek pal ka shaayar hoon, har ek pal meri kahaani hai.

Tujhko mujhko jeevan amrit ab in haathon se peena hai
Inki dhadkan mein basnaa hai, inki saanson mein jeena hai
Too apni adaayen bakhsh inhen main apni wafaayen deta hoon
Jo apne liye sochi thi kabhi, wo saari duaaen deta hoon


Main har ek pal ka shaayar hoon,
Har ek pal meri kahaani hai,
Har ek pal meri hasti hai
Har ek pal meri jawaani hai.

Saturday, May 11, 2013

चेतक की वीरता ( Chetak Ki Veerta) - श्यामनारायण पाण्डेय (Shyamnarayan Pandey)

रणबीच चौकड़ी भर-भर कर 
चेतक बन गया निराला था
राणाप्रताप के घोड़े से
पड़ गया हवा का पाला था
Ranbeech chaukadi bhar-bhar kar
Chetak ban gaya nirala tha
Ranaprata ke ghode se
Pad gaya hawa ka pala tha

जो तनिक हवा से बाग हिली
लेकर सवार उड जाता था
राणा की पुतली फिरी नहीं
तब तक चेतक मुड जाता था
Jo tanik hawa se bagh hili
Lekar sawar ud jata tha
Rana ki putli phiri nahin
Tab tak Chetak mud jata tha

गिरता न कभी चेतक तन पर
राणाप्रताप का कोड़ा था
वह दौड़ रहा अरिमस्तक पर
वह आसमान का घोड़ा था
Girta na kabhi Chetak tan par
Ranapratap ka koda tha
Wah daud raha arimastak par
Wah aasmaan ka ghoda tha

था यहीं रहा अब यहाँ नहीं
वह वहीं रहा था यहाँ नहीं
थी जगह न कोई जहाँ नहीं
किस अरिमस्तक पर कहाँ नहीं
Tha yaheen raha ab yahan nahin
Wah waheen raha tha yahan nahin
Thi jagah na koi jahan nahin
Kis arimastak par kahan nahi

कौशल दिखलाया चालों में
उड़ गया भयानक भालों में
निर्भीक गया वह ढालों में
सरपट दौडा करबालों में
Kaushal dikhlaya chalon mein
Ud gaya bhayanak bhalon mein
Nirbheek gaya wah dhalon mein
Sarpat dauda karbalon mein

बढते नद सा वह लहर गया
फिर गया गया फिर ठहर गया
बिकराल बज्रमय बादल सा
अरि की सेना पर घहर गया
Badhte nad sa wah lahar gaya
Phir gaya gaya phir thahar gaya
Wikral wajramay baadal sa
Ari ki sena par ghahar gaya

भाला गिर गया गिरा निशंग
हय टापों से खन गया अंग
बैरी समाज रह गया दंग
घोड़े का ऐसा देख रंग
Bhala gir gaya gira nishang
Haye tapon se khan gaya ang
Bairi samaj rah gaya dang
Ghode ka aisa dekh rang

Friday, April 26, 2013

Lyrics of Song : Nache Ang Ve Chhalke Rang Ve

Film : Heer Raanjha (1970)

Lyrics : Kaifi Aazmi        Music : Madan Mohan

Singers : Jagjit Kaur, Noor Jehan, Shamshad Begum



naache ang we chhalke rang we
naache ang we chhalke rang we
layega mera dewar aa ha 
gore gaal wali shawa
lambe bal wali oye hoye 
banki chal wali
nache ang we chhalke rang we haye

naache ang we chhalke rang we
layega mera dewar aa ha 
gore gaal wali shawa
lambe bal wali oye hoye
banki chal wali
nache ang we chhalke rang we haye

chhod do rasta mera bagiya bagiya jaaoon mai
phool churaake kachi kaliyaan chun ke laaoon mai
sehra banaaoon tera matha sajaaoon tera
hui diwani main diwani main diwani
naache ang we chhalke rang we
layega mera dewar aa ha 
gore gaal wali shawa
lambe baal wali oye hoye 
baanki chaal wali
naache ang we chhalke rang we haye

Wednesday, April 24, 2013

ऋतुएँ (Seasons) - A poem I studied in school time

सूरज तपता धरती जलती।
गरम हवा ज़ोरों से चलती।
तन से बहुत पसीना बहता,
हाथ सभी के पंखा रहता।

Sooraj tapta dharti jalti
garam hawa zoron se chalti.
Tan se bahut paseena bahata.
Haath sabhi ke pankha rahta.

आ रे बादल! काल्रे बादल!
गरमी दूर भगा रे बादल!
रिमझिम बूँदें बरसा बादल!
झम-झम पानी बरसा बादल!

Aa re badal kaale badal
Garmi door bhaga re badal.
Rimjhim boonde barsa badal
Jham-Jham paani barsa badal.

लो घनघोर घटाएँ छाईं,
टप-टप-टप-टप बूँदें आईं।
बिजली चमक रही अब चम-चम,
लगा बरसने पानी झम-झम!

Lo ghanghor ghatayen chhayein
Tap-tap-tap-tap boondein aayein.
bijali chamak rahi ab cham-cham.
Laga barasne paani jham-jham

लेकर अपने साथ दिवाली,
सरदी आई बड़ी निराली।
शाम सवेरे सरदी लगती,
पर स्वेटर से है वह भगती।

Lekar apne saath diwali
sardi aayee badi nirali
sham savere sardi lagati
par sweater se hai vah bhagati

सरदी जाती, गरमी आती,
रंग रंग के फूल खिलाती।
रंग-रँगीली होली आती,
सबके मन उमंग भर जाती।

sardi jaati garmi aati
rang rang ke phool khilati
rang-rangeeli holi aati
sabke man umang bhar jaati

रात और दिन हुए बराबर,
सोते लोग निकलकर बाहर।
सरदी बिलकुल नहीं सताती,
सरदी जाती गरमी आती।

Raat aur din huye barabar
sotay log nikal kar bahar
sardi bilkul nahi satati
sardi jaati garmi aati.

Veer Tum Badhe Chalo (By Dwarkaprasad Maheshwari) - A poem I studied in school time

बढ़े चलो

वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

साथ में ध्वजा रहे
बाल दल सजा रहे
ध्वज कभी झुके नहीं
दल कभी रुके नहीं

सामने पहाड़ हो
सिंह की दहाड़ हो
तुम निडर,हटो नहीं
तुम निडर,डटो वहीं

वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

प्रात हो कि रात हो
संग हो न साथ हो
सूर्य से बढ़े चलो
चन्द्र से बढ़े चलो

वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

एक ध्वज लिये हुए
एक प्रण किये हुए
मातृ भूमि के लिये
पितृ भूमि के लिये
वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

अन्न भूमि में भरा
वारि भूमि में भरा
यत्न कर निकाल लो
रत्न भर निकाल लो
वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो
 
  -द्वारिकाप्रसाद माहेश्वरी

Aaram karo (by Gopal Prasad Vyas) - A poem I studied in school time

आराम करो

एक मित्र मिले, बोले, "लाला, तुम किस चक्की का खाते हो?
इस डेढ़ छँटाक के राशन में भी तोंद बढ़ाए जाते हो।
क्या रक्खा है माँस बढ़ाने में, मनहूस, अक्ल से काम करो।
संक्रान्ति-काल की बेला है, मर मिटो, जगत में नाम करो।"
हम बोले, "रहने दो लेक्चर, पुरुषों को मत बदनाम करो।
इस दौड़-धूप में क्या रक्खा, आराम करो, आराम करो।

आराम ज़िन्दगी की कुंजी, इससे न तपेदिक होती है।
आराम सुधा की एक बूंद, तन का दुबलापन खोती है।
आराम शब्द में 'राम' छिपा जो भव-बंधन को खोता है।
आराम शब्द का ज्ञाता तो विरला ही योगी होता है।
इसलिए तुम्हें समझाता हूँ, मेरे अनुभव से काम करो।
ये जीवन, यौवन क्षणभंगुर, आराम करो, आराम करो।

यदि करना ही कुछ पड़ जाए तो अधिक न तुम उत्पात करो।
अपने घर में बैठे-बैठे बस लंबी-लंबी बात करो।
करने-धरने में क्या रक्खा जो रक्खा बात बनाने में।
जो ओठ हिलाने में रस है, वह कभी न हाथ हिलाने में।
तुम मुझसे पूछो बतलाऊँ -- है मज़ा मूर्ख कहलाने में।
जीवन-जागृति में क्या रक्खा जो रक्खा है सो जाने में।

मैं यही सोचकर पास अक्ल के, कम ही जाया करता हूँ।
जो बुद्धिमान जन होते हैं, उनसे कतराया करता हूँ।
दीए जलने के पहले ही घर में आ जाया करता हूँ।
जो मिलता है, खा लेता हूँ, चुपके सो जाया करता हूँ।
मेरी गीता में लिखा हुआ -- सच्चे योगी जो होते हैं,
वे कम-से-कम बारह घंटे तो बेफ़िक्री से सोते हैं।

अदवायन खिंची खाट में जो पड़ते ही आनंद आता है।
वह सात स्वर्ग, अपवर्ग, मोक्ष से भी ऊँचा उठ जाता है।
जब 'सुख की नींद' कढ़ा तकिया, इस सर के नीचे आता है,
तो सच कहता हूँ इस सर में, इंजन जैसा लग जाता है।
मैं मेल ट्रेन हो जाता हूँ, बुद्धि भी फक-फक करती है।
भावों का रश हो जाता है, कविता सब उमड़ी पड़ती है।

मैं औरों की तो नहीं, बात पहले अपनी ही लेता हूँ।
मैं पड़ा खाट पर बूटों को ऊँटों की उपमा देता हूँ।
मैं खटरागी हूँ मुझको तो खटिया में गीत फूटते हैं।
छत की कड़ियाँ गिनते-गिनते छंदों के बंध टूटते हैं।
मैं इसीलिए तो कहता हूँ मेरे अनुभव से काम करो।
यह खाट बिछा लो आँगन में, लेटो, बैठो, आराम करो।

- गोपालप्रसाद व्यास